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Pós em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

Pós-Graduação emFertilidade do Solo e Nutrição de Plantas

  • Início
      Junho de 2018
  • Carga Horária
      470 horas
  • Investimento
      R$ 450,00 mensais
  • Coordenação
      Prof. Jair Alves Dionísio, Dr.

Professores do Curso

  • Jair Alves Dionísio
    Jair Alves Dionísio Pós-Doutor em Fitopatologia, Universidade de Sevilla, Espanha
    Instituição
    Universidade Federal do Paraná
    Titulação
    Pós-Doutor em Fitopatologia pela Universidade de Sevilla, Espanha
    Doutor em Engenharia Florestal (Conceito CAPES 4), UFPR
    • Antonio Carlos V. Motta
      Antonio Carlos V. Motta Doutor em Agronomy and Soils. Auburn University, AU, Estados Unidos.
      Instituição
      Universidade Federal do Paraná
      Titulação
      Doutor em Agronomy and Soils – Auburn University, AU, Estados Unidos.
      Pós-Doutorado University of Nottingham, NOTTINGHAM, Inglaterra.
      • Glaciela Kaschuk
        Glaciela Kaschuk Doutora em Agronomia, WUR, Holanda.
        Instituição
        Universidade Federal do Paraná
        Titulação
        Doutorado em Agronomia pela Wageningen University, WUR, Holanda.
        Mestrae em Microbiologia (UEL)
        • Volnei Pauletti
          Volnei Pauletti Doutor em Agronomia - Produção Vegetal
          Instituição
          Universidade Federal do Paraná
          Titulação
          Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) (Conceito CAPES 5), UFPR
          Mestrado em Ciências do Solo (Conceito CAPES 4), UFPR
          • Fabiane Machado Vezzani
            Fabiane Machado Vezzani Doutora em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
            Instituição
            Universidade Federal do Paraná
            Titulação
            Doutora em Ciência do Solo pela UFRGS,
            Mestre em Ciência do Solo pela UFRGS
            • Jeferson Dieckow
              Jeferson Dieckow Doutor em Ciência do Solo
              Instituição
              Universidade Federal do Paraná
              Titulação
              Pós-Doutorado pela Embrapa Instrumentação Agropecuária,
              Doutorado em Ciência do Solo pela UFRGS,
              Mestre em Ciência do Solo pela UFRGS
              • Luiz Antonio Correa Lucchesi (UFPR)
                Luiz Antonio Correa Lucchesi (UFPR) Ph.D. em Agronomia pela The Ohio State University
                Instituição
                Universidade Federal do Paraná
                Titulação
                Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal do Paraná (1981)
                Mestre em Agronomia/ Ciência do Solo pela Universidade Federal do Paraná (1988)
                Ph.D. em Agronomia pela The Ohio State University
                • Marcelo Ricardo de Lima
                  Marcelo Ricardo de Lima Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela UFPR
                  Instituição
                  Universidade Federal do Paraná
                  Titulação
                  Doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela UFPR
                  Mestrado em Ciência do Solo pela UFRGS
                  • Nerilde Favaretto
                    Nerilde Favaretto Doutora em Ciência do Solo pela Purdue University (P.U - USA)
                    Instituição
                    Universidade Federal do Paraná
                    Titulação
                    Doutora em Ciência do Solo pela Purdue University (P.U – USA)
                    Mestre em Ciência do Solo pela UFPR
                    • Renato Marques
                      Renato Marques Doutorado em Sciences Forestieres (França)
                      Instituição
                      Universidade Federal do Paraná
                      Titulação
                      Pós-Doutor pela Universidade de Freiburg (Alemanha),
                      Doutor em Sciences Forestieres (França).
                      Mestre em Ciência do Solo pela UFLA
                      • Beatriz Monte Serrat
                        Beatriz Monte Serrat Doutora em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) -USP
                        Instituição
                        Programa de Pós-graduação em Ciência do Solo – UFPR
                        Titulação
                        Doutora em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) -USP ,
                        Mestre em Agronomia – UFSM,
                        Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho – UFPR

                        ( Currículo Lattes )

                        Sobre o Curso

                        Objetivo:
                        Os conteúdos envolvem as características químicas do solo e sua influência no crescimento e produtividade das plantas, aquisição de nutrientes pelas plantas e suas funções, diagnose da fertilidade do solo e da nutrição das plantas, a aplicação de nutrientes no solo e a ação sobre a planta em sistemas de alta produtividade, o transporte de nutrientes para cidade nos alimentos até a geração de resíduos orgânicos e questões ambientais relacionadas à aplicação de nutrientes: qualidade da água (eutrofização), agricultura ecológica e segurança alimentar.
                        Ênfase especial em biofortificação, uso de resíduos de animais confinados e plantio direto, aplicados à fertilidade do solo e à nutrição de plantas.

                        A Quem se Destina:
                        Profissionais graduados que atuem, ou tenham interesse em atuar, na produção agrícola e que necessitem capacitação técnica para atuação profissional.

                        Mercado de Trabalho:
                        O egresso do curso estará apto a trabalhar com agricultura moderna e eficiente que exige profissionais capacitados e atualizados quanto ao manejo da fertilidade do solo e suas consequências na nutrição e produtividade das plantas.

                        Investimento

                        Mensalidades:
                        18 parcelas de R$ 450,00 pagas através de Guias de Recolhimento da União (GRU)

                        *A UFPR reserva-se o direito de não proceder a realização do curso no caso do número de alunos não atingir o número necessário, garantindo integral devolução de qualquer valor recolhido a qualquer título.

                        Coordenação

                        Prof. Dr. Jair Alves Dionísio

                        Coordenador
                        Universidade de Sevilha, US, Espanha.
                        Currículo Lattes

                        Conteúdo Programático

                        Transformação de unidade e cálculos aplicados à calagem e à adubação

                        Sistema internacional de unidades / Formulados / Contaminantes / Interação: preço x concentração x eficiência / Exportação de Nutrientes / Relação Ca/Mg relação

                        Aspectos gerais da Fertilidade do solo

                        Formação de cargas: Capacidade de troca de cátions (CTC) e capacidade de troca de ânions (CTA) / Importância da CTC e CTA. Acidez, bases, saturação de bases (V %) e saturação de alumínio (m %) / Comparações entre ambientes natural e cultivado / Florestas tropicais, campos nativos e outros / Por que não é bom ter um solo muito ácido? / Quais as reações do solo dependem da acidez / Bases, relação pH x V %, Relação pH x m % / Elementos essenciais, concentração e necessidade em plantas e animais / Biofortificação? Genética?

                        Interpretação de análise química do solo

                        Calibração do solo / Determinações de pH, pH SMP / Determinações de Ca, Mg e K / Determinações de P com os extratores (Mehlich 1 e resina) / Determinações do carbono orgânico e cálculos de saturação de bases (V%) e alumínio (m %) / Determinações de micronutrientes / Equipamentos e técnicas usuais.

                        Necessidade, reservas e uso de adubo no Brasil e no mundo

                        Necessidade de adubação e uso de adubo no mundo / Problemas associados ao uso de adubos mineral, sintético e orgânico em relação a solo, planta e animal / Reservas no mundo de nitrogênio, enxofre, fósforo e potássio e micronutrientes / Rochagem, potencialidades e limitações / Fertilidade natural e construída: biomas: Cerrado x Caatinga / Terra preta de índio, ação do antrópica x lodo de esgoto / Relações entre nutrientes no solo e produtividade.

                        Reações dos nutrientes no solo e disponibilidade

                        Adsorção não especifica: Capacidade de troca de cátions (CTC) e Capacidade de troca de ânions (CTA) / CTC x fertilidade / CTA x fertilidade / Adsorção especifica dos nutrientes P, Mo, Cu, Zn, Mn, Fe / Imobilização/mineralização, relações C/N/P/S / Precipitação / Hidrólises dos elementos Al, Fe, Mn, Cu, Ni e Zn / pH, redução e oxidação microbiana e química / Volatilização

                        Acidez do solo

                        pH x mudanças químicas, físicas e biológicas: vantagens e desvantagens / Acidez x intemperismo / Acidez x disponibilidade de nutrientes.

                        Química de solo inundados e alcalinos e mecanismos de contato entre nutrientes e raízes

                        Sistemas cultivados arroz, disponibilidade de nutrientes, pH e Al / Amostragem / Silagem e biodigestor / Mangues e lagos / Mecanismos de contato entre nutrientes e raízes.

                        Uso de corretivos e condicionadores (gesso)

                        Calagem, produtos (grupos químicos) / Reações no solo, velocidade de reação / Métodos de cálculo da necessidade de calagem / Efeito residual e mobilidade / Resposta das plantas ao uso de corretivos / Fatores que afetam a resposta das plantas a corretivos e condicionadores.

                        Matéria orgânica do solo

                        Questões ambientais e mitos / Teores no solo x clima x manejo / Composição, Funções, fonte e dreno de nutrientes / Cargas elétricas, poder tampão, complexação de metais, quelação / Matéria orgânica como ativadora de crescimento em plantas.

                        Macronutrientes na rocha e solo

                        Teores na rocha e ciclo na natureza / Minerais primários e secundários / Reservas no solo / Fatores que afetam a disponibilidade de macronutrientes para as plantas.

                        Micronutrientes na rocha e solo

                        Teores na rocha e ciclos na natureza / Minerais primários e secundários / Reservas no solo / Fatores que afetam a disponibilidade de micronutrientes para as plantas.

                        Nutrição de plantas

                        Mecanismos de contato de nutrientes com a planta / Absorção radicular e exportação de nutrientes / Macronutrientes: absorção, translocação e funções na planta / Micronutrientes: absorção, translocação e funções na planta / Biofortificação.

                        Diagnose nutricional em plantas

                        Análise química de plantas: critérios de coleta de tecido, métodos de análise, interpretação / Diagnose visual: critérios, importância e sintomas de deficiência.

                        Adubos fluidos e adubação foliar

                        Adubos fluídos: funções, fontes, usos e vantagens/limitações / Absorção foliar / Adubação foliar: eficiência e critérios para recomendação de adubação foliar.

                        Eficiência no uso dos adubos

                        Nitrogênio (fontes, doses, modo e época de aplicação) / Fósforo (fontes, doses, modo e época de aplicação) / Potássio (fontes, doses, modo e época de aplicação) / Micronutrientes (fontes, doses, modo e época de aplicação) / Adubo orgânico x adubo mineral; pó de rocha.

                        Microbiologia do Solo

                        População dos microrganismos do solo e funções que desempenham de importância agrícola / Processos microbiológicos de importância agrícola e ambiental: fixação biológica de nitrogênio em leguminosas e gramíneas / Formação de micorrizas. Rizobactérias promotoras de crescimento em plantas / Biomassa microbiana e relações com a fertilidade do solo

                        Pesquisa em Nutrição de Plantas

                        Fundamentos da ciência / Conceituação e metodologia científica / Normas científicas aplicadas à pesquisa agropecuária / Elaboração de projetos de pesquisa / Análise e discussão de artigos técnico-científicos.

                        Metodologia

                        Metodologia: 
                        100% EAD com acesso, através de plataforma de aprendizagem, com aulas ao vivo, aulas gravadas, apostilas, desafios, discussões e exercícios avaliativos com interação direta e permanente com professores e colegas.
                        .::. Para saber mais clique .::

                        Duração do Curso:
                        14 meses para a realização das disciplinas e mais até 6 meses para a elaboração do trabalho de conclusão de curso.

                        Encontros Presenciais:
                        Dois encontros presenciais a serem realizados em Curitiba* sendo presença obrigatória em pelo menos um deles.

                        Estão programados as seguintes datas:
                        Turma 2017
                        Primeiro encontro: 21, 22 e 23 de março de 2018
                        Segundo Encontro: 25, 26 e 27 de julho de 2018

                        * O encontro poderá ser, para melhor aproveitamento acadêmico, transferido para outra localidade previamente informada com antecedência mínima de 6 meses.

                        Certificação

                        Os alunos que concluírem com êxito as disciplinas regulares e obtiverem aprovação na apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso terão direito ao certificado de Pós-Graduação em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas emitido pela Universidade Federal do Paraná com validade e direitos idênticos aos cursos inteiramente presenciais.

                        O que pensam nossos alunos

                        • O curso nos possibilitou conhecer novas realidades e situações da nossa área! Os módulos abordaram assuntos bem pertinentes e interessantes da atualidade do setor Florestal.

                          Ângelo Zambon
                          Ângelo Zambon Santo Ângelo - RS
                        • Com muita satisfação concluí esse ciclo e contabilizo uma nova bagagem para a continuidade dos meus estudos.

                          Aline P. Maciel
                          Aline P. Maciel Curitiba - PR
                        • Levo comigo muitos conhecimentos e fico muito mais motivado que antes.

                          Romullo Dantas
                          Romullo Dantas Matriz de Camaragibe - AL
                        • Eu agradeço a UFPR por proporcionar este curso online, pois não seria possível cursá-lo presencialmente.

                          Talita Gomes Bragato
                          Talita Gomes Bragato São José do Rio Preto -SP
                        • O curso superou minhas expectativas, tanto em termos de conteúdo online quanto ao conteúdo presencial.

                          Ana Elisa Daher Resende
                          Ana Elisa Daher Resende Lavras - MG
                        • Me surpreendi com a qualidade do curso: professores, aulas, material disponibilizado para consultas, vídeo-aulas, etc. Parabéns PECCA/UFPR.  

                          Aline Goulart Starling
                          Aline Goulart Starling Vitória - ES
                        • Curso tem sido dinâmico, abrangendo várias áreas de ensino, com professores atualizados e competentes.  

                          Marcelo Palazim
                          Marcelo Palazim Cândido Mota - SP
                        • Grade curricular muito bem programada.  

                          Paulo Roberto Araujo Barbosa Pinheiro
                          Paulo Roberto Araujo Barbosa Pinheiro Belém - PA
                        • A tutoria é bem prestativa, sempre está a disposição para auxiliar o aluno. É uma pós-graduação que vale a pena cursar.  

                          Francini Karpinski
                          Francini Karpinski União da Vitória - PR

                        Formulário de Pré-Inscrição.

                        Campos marcados com * são de preenchimento obrigatório.

                        Fields marked with an * are required


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